Editeur de données

C’est l’écran principal de l’application où vous pouvez naviguer dans la base de données et d’où vous pouvez accéder à la plupart des boites de dialogue. Cet écran contient :

Navigation et affichage des lignes

La plus grande partie de l’écran du visualiseur de données est prise par un tableau qui affiche une vue de la base de données. Vous pouvez faire défiler toutes les lignes sans tenir compte du filtre courant ; les performances restent bonnes car seules les lignes affichées sont effectivement chargées. Cliquer sur une ligne lance le visualiseur de ligne ; si vous l’avez désactiver dans les :ref:préférences <preferences>`, vous pouvez encore le lancer en appuyant sur les touches ENTREE, ESPACE ou CTRL-droite alors qu’une ligne est sélectionnée.

Cliquer sur une cellule et maintenir enfoncé le bouton de la souris pendant au moins une demi seconde avant de le relâcher, déclenche des fonctions spéciales. Si vous effectuez cette action sur une cellule dans une colonne de type Note alors le visualiseur de notes s’affiche avec le contenu de la note sélectionnée. Sur une cellule d’une colonne de type Image, c’est le visualiseur d’images qui s’affiche avec l’image correspondante. Pour les autres types de colonne, c’est l’éditeur de ligne qui s’affiche.

Si dans les préférences vous avez choisi d’utiliser un affichage paginé alors une ligne supplémentaire de contrôles apparaît en bas de l’écran. La zone de saisie en bas à gauche indique le nombre maximum de lignes simultanées à afficher dans la vue courante ; vous pouvez modifier cette valeur par n’importe quel entier positif (en la définissant suffisamment basse, la barre de défilement sur la droite de l’affichage disparaît, donnant un peu plus d’espace ; notez que Maemo Fremantle ne dispose pas d’une telle barre de défilement). A la droite de cette boite “lignes par page”, il y a les boutons de navigation paginée. Cliquez sur l’un des boutons numérotés pour aller à la page correspondante ; le bouton de la page courante apparaîtra enfoncée. Cliquez sur les flèches pour afficher les boutons de déplacement vers les 5 suivantes/précédentes pages.

Libellé de colonne

La ligne des libellés de colonne, en plus de fournir le nom des colonnes, dispose de fonctionnalités additionnelles. Pour changer la largeur des colonnes de la vue courante, cliquez sur la bordure entre deux étiquettes de colonne (ou le bord droit de la dernière colonne) et déplacez la jusqu’à la position souhaitée. Cliquer sur le libellé d’une colonne tri toutes les lignes du filtre courant dans l’ordre croissant de cette colonne ; cliquer une fois encore tri dans l’ordre décroissant. Si vous appuyer sur un libellé de colonne pendant 1/2 seconde au moins avant de relâcher la pression, la boite de dialogue des statistiques de colonnes s’affiche.

Menu fichier

Le menu “Fichier” (menu principal sur Maemo) contient des options qui s’appliquent à l’ensemble de la base de données. Il y a :

Enregistrer

Enregistre tous les changements qui ont été effectué depuis que le fichier a été ouvert ou depuis la dernière sauvegarde. Si vous quittez PortaBase sans enregistrer les modifications, elles seront perdues (une boite de dialogue vous avertira). Cette option est désactivée tant qu’il n’y a aucune modification (Sur Maemo, utilisez la barre d’outils plutôt).

Modifier le mot de passe

Ouvre une boite de dialogue qui vous permet de changer le mot de passe du fichier (visible seulement pour les fichiers chiffrés).

Import

Importe les lignes à partir d’un fichier CSV.

Export

Exporte le contenu de la base de données courante dans un fichier CSV, HTML ou XML.

Supprimer les lignes d’un filtre

Supprime toutes les lignes incluses dans le filtre courant.

Modifier les colonnes

Ouvre l’éditeur de colonnes.

Modifier les énumérations

Ouvre le gestionnaire d’énumération.

Diaporama

Ouvre une boite de dialogue qui vous permet de démarré u diaporama temporisé à partir d’une colonne de type Image dans la vue courante. Seules les images correspondant au filtre courant sont affichées et l’ordre est celui du tri en cours.

Propriétés

Ouvre une boite de dialogue qui affiche quelques statistiques sur le fichier courant (telles que la taille, le nombre de ligne, le nombre de colonne, ...) La boite de dialogue des statistiques de colonne peut aussi être ouverte depuis cette boite de dialogue.

Aperçu avant impression

Ouvre l’aperçu avant impression afin de voir à quoi ressemblerait l’impression des données actuellement sélectionnées. Vous pouvez définir certaines propriétés de l’impression telles que la taille du papier et le facteur de zoom (Non visible dans Maemo qui ne dispose pas du support de l’impression).

Imprimer

Ouvre la boite de dialogue pour imprimer les données de la vue et du filtre courants en respectant l’ordre de tri en cours. Notez que vous pouvez préalablement modifier certaines propriétés via l’aperçu avant impression (Non visible dans Maemo qui ne dispose pas du support de l’impression).

Préférences

Ouvre la boite de dialogue des préférences.

Fermer

Ferme le fichier courant ; s’il y a des modifications non enregistrées une question vous sera posée vous demandant si vous désirez les enregistrer (Non visible dans Maemo, utilisez le bouton de fermeture en haut à droite de l’écran à la place ; si nécessaire, sortir du mode plein écran au préalable)

Menu Ligne (non présent dans Maemo)

Le menu “Ligne” contient les actions qui s’appliquent à des lignes individuelles. Il y a :

Ajouter

Ajoute une nouvelle ligne (en ouvrant l’éditeur de ligne).

Modifier

Modifier la ligne actuellement sélectionnée (encore une fois en utilisant l’éditeur de ligne).

Supprimer

Supprime la ligne actuellement sélectionnée.

Copier

Ajoute une nouvelle ligne mais l’éditeur de ligne est pré-rempli avec les données de la ligne actuellement sélectionnée, au lieu des valeurs par défaut.

Afficher

Affiche la ligne actuellement sélectionnée dans le visualiseur de ligne.

Afin de préserver de l’espace sur l’écran, Maemo ne dispose pas de ce menu ; une fonctionnalité équivalente est disponible via la barre d’outils et les boutons du visualiseur de ligne buttons.

Menu Vue (Non présent sur Maemo)

Le menu “Vue” vous permet de sélectionner et de gérer les vues. La partie supérieure de ce menu dispose de trois options :

Ajouter

Ajouter. Choisir cette option ouvre l’éditeur de vue sans aucun nom inscrit et aucune colonne cochée.

Modifier

Modifier. Choisir cette option ouvre l’éditeur de vue avec le nom de la vue courante et l’ensemble de ses colonnes. La vue “Toutes les colonnes” n’est pas modifiable.

Supprimer

Supprimer. Supprime la vue courante et bascule sur la vue “Toutes les colonnes”. La vue “Toutes les colonnes” ne peut pas être supprimée.

La partie inférieure du menu contient la liste des vues définies pour la base de données courante, avec une coche en face de la vue actuellement affichée. Pour basculer sur une autre vue, sélectionnez simplement dans la liste celle que vous souhaiter afficher.

Afin de préserver de l’espace sur l’écran, Maemo n’inclus pas ce menu ; une fonctionnalité équivalente est disponible dans la boite de dialogue des vues ouverte depuis la barre d’outils.

Menu Tri (non présent sur Maemo)

Le menu “Tri” vous permet de sélectionner et gérer les configurations de tri. La section supérieure de ce menu à trois options :

Ajouter

Ajouter un nouveau tri à la base de données. Choisir cette option ouvre l’éditeur de tri sans aucun nom spécifié ni de colonne cochée.

Modifier

Modifier le tri actuellement utilisé (disponible seulement si un tri nommé est utilisé). Choisir cette option ouvre l’éditeur de tri avec le nom et la configuration du tri courant.

Supprimer

Supprimer le tri actuellement utilisé (disponible seulement si un tri nommé est utilisé)

Dans le menu, sous ces items, se trouve une liste de tous les tris définis pour la base de données courante, avec une croix en face de celui actuellement utilisé (s’il y en a). Pour changer la façon dont les lignes sont triées, sélectionnez simplement la configuration de tri désirée dans le menu. Si vous voulez seulement trier sur une seule colonne affichée dans la vue courante, il est alors plus rapide d’utiliser la fonctionnalité “cliquer sur l’étiquette de la colonne pour trier”.

Afin de préserver de l’espace sur l’écran, Maemo n’inclus pas ce menu ; une fonctionnalité équivalente est disponible dans la boite de dialogue des tris ouverte depuis la barre d’outils.

Menu Filtre (non présent sur Maemo)

Le menu “Filtre” contient les options qui vous permettent de choisir quelles lignes de données afficher. La section supérieure de ce menu a 4 options :

Filtre rapide

Vous permet de définir rapidement un filtre mono-condition et de l’utiliser. Pour voir à nouveau toutes les lignes (ou utiliser un autre filtre), choisissez le filtre approprié dans la section inférieure de ce menu.

Ajouter

Définir un nouveau filtre de données; ouvre l’éditeur de filtre sans nom ni condition définis.

Modifier

Modifier le filtre de données actuellement sélectionné (en utilisant à nouveau l’éditeur de filtre). Le filtre “Toutes les lignes” ne peut pas être modifié.

Supprimer

Supprimer le filtre de données actuellement sélectionné. Le filtre “Toutes les lignes” ne peut pas être supprimé.

Sous ces entrées dans le menu apparaît la liste de tous les filtres définis pour la base de données courante, avec une coche à côté du filtre courant (s’il y en a). Pour sélectionner un filtre différent, sélectionnez simplement celui désiré à partir de ce menu.

Afin de préserver de l’espace à l’écran, Maemo ne dispose pas de ce menu ; la fonctionnalité équivalente est disponible dans la boite de dialogue des filtres accessible par la barre d’outils.

Barre d’outils

Il y a une barre d’outils qui permet d’accéder aux opérations les plus utilisées. Il y a :

Enregistrer

Pareil que “Enregistrer” dans le menu fichier.

Ajouter

Pareil que “Ajouter” dans le menu Ligne.

Modifier

Pareil que “Modifier” dans le menu Ligne. (Non présent dans Maemo)

Copier

Pareil que “Copier” dans le menu Ligne. (Non présent dans Maemo)

Supprimer

PAreil que “Supprimer” dans le menu Ligne. (Non présent dans Maemo)

Vues

Ouvre la boite de dialogue des vues.

Tris

Ouvre la boite de dialogue des tris.

Filtres

Ouvre la boite de dialogue des filtres.

Filtre rapide

Pareil que “Filtre rapide” dans le menu Filtre.

Plein écran

Cliquez sur ce bouton pour basculer PortaBase en plein écran ou revenir à l’affichage normal.